طريقة عمل لفائف القرفة 

طريقة عمل لفائف القرفة 

- ‎فيالطبخ

طريقة عمل لفائف القرفة 

المكوّنات

العجينة :

ثلاث أكواب ونصف من الطحين.

ملعقة واحدة كبيرة من الخميرة.

ثلث كوب من الزبدة.

نصف كوب من حليب البودرة.

ربع كوب من السكّر.

ملعقة واحدة صغيرة من الملح.

بيضة واحدة.

نصف كوب من الماء الدافئ.

الحشوة:

ثلاثة أرباع الكوب من السكّر.

ثلاثة أرباع الكوب من الجوز المكسّر.

ملعقتان كبيرتان من القرفة المطحونة.

نصف كوب من الزبدة المذوّبة.

كريما السكّر:

كوبان من سكّر البودرة.

أربع ملاعق كبيرة من الزبدة.

أربع ملاعق كبيرة من الماء الدافئ.

ملعقة واحدة صغيرة من الفانيليا.

طريقة التحضير

لإعداد العجينة نضع الخميرة في الماء الدافئ، مع إضافة ملعقة من السكر لها ونتركها جانباً لمدّة خمس دقائق .

نضع بعد ذلك في العجانة الزبدة ، والسكّر، والملح مع الخفق جيّداً ، ثمّ نضيف من بعد ذلك الحليب والبيض ونخفقهم جيّداً مرةً أخرى.

ثمّ نضيف إلى الخليط السابق الطحين بشكل تدريجي ، وعند الكوب الثالث من الطحين نضيف خليط الخميرة، والماء الذي جهّزناه سابقاً .

نعجن العجين لمدّة ١٠ دقائق ، ثمّ ندهنها بالزبدة ، ثمّ نغطيها بعد ذلك ونتركها حتّى تتخمّر لمدّة ١٠ دقائق .

عند تضاعف العجين نثقبها ، ونضعها جانباً إلى أن ننتهي من إعداد السكّر والحشوة .

نتتقل لتحضير الحشوة حيث نخلط كافّة مكوّنات الحشوة .

لكريما السكّر نخلط جميع المكوّنات بشكل جيّد ، حتى يصبح الخليط ناعماً .

على سطح مغطّى بالطحين نفرد العجينة حتى نحصل على عجينة ذات سمك نصف سم .

نوزّع الحشوة على العجين ، ومن ثم نلف العجين بشكل رول طويل ، ومن ثم نقطعه بالسكين .

نضع قطع لفائف القرفة في صينيّة مدهونة بالزيت ونتركها لمدّة نصف ساعة .

نُدخل الصينيّة للفرن إلى أن تأخذ قطع لفائف القرفة من الأسفل اللون الذهبي ، ومن ثم نشويها من الأعلى .

نُخرج صينيّة لفائف القرفة من الصينيّة من الفرن ، نقدّم لفائف القرفة في طبق التقديم ونضع فوقها كريما السكّر .

لفائف القرفة بالحليب المكثف

المكونات

أربع ملاعق كبيرة من حليب البودرة.

ربع كوب من الماء.

نصف كوب من الزيت.

نصف كوب من السكر.

ملعقة واحدة كبيرة من البيكينج باودر.

ملعقة واحدة كبيرة من الخميرة الفورية.

ملعقة ونصف كبيرة من السكر البودرة.

ملعقتان كبيرتان من زبدة الطعام المذوبة.

أربع حبات من جبنة الكيري.

علبة واحدة صغيرة من الحليب المكثف المحلّى.

ملعقة واحدة كبيرة من القرفة الناعمة.

طريقة التحضير

خلط كلّ من الطحين، والحليب البودرة، والزيت، والخميرة، والبيكينج باودر، والسكر العادي مع الماء جيّدا، ثم نترك العجينة حتى تختمر لمدة ساعتين.

نفرد العجينة بشكلٍ مستطيلٍ على طاولة مدهونة بزيت الذرة جيّداً.

نخلط القرفة مع السكر البودرة، ثم نرش الخليط فوق الزبدة بحيث تغطى العجينة.

نلف العجينة من الأسفل بانتباه مثل السويسرول.

نقطّع العجينة بعرض 3 سم، ونضعها فى صينية مدهونة زيت.

نترك العجينة لمدة 20 دقيقة حتى تخمر ثم نضعها فى الفرن على درجة 180حرارة مئويّة لمدة 20 دقيقة حتى تحمر.

لعمل الصوص، نضع الجبنة الكريمية مع الحليب المكثف المحلّى حتى يصبح ناعماً ويرش بعد ذلك الجوز المفروم حسب الرغبة.

نضع ملعقةً كبيرةً من الصوص على القطع ثم نضعها في طبق التقديم.

لفائف القرفة بالكراميل

المكونات

العجينة

كوب واحد من الحليب.

أربع ملاعق كبيرة من الزبدة.

ملعقة واحدة كبيرة من برش البرتقال.

أربعة أكواب من الدقيق.

ملعقة واحدة كبيرة من الخميرة الفورية الناعمة.

ملعقة واحدة صغيرة من البيكنج باودر.

نصف ملعقة صغيرة من الملح.

نصف كوب من السكر.

صفار بيضتان كبيرتا الحجم.

ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.

الحشو

أربع ملاعق كبيرة من الزبدة اللينة.

ثلاثة أرباع الكوب من السكر البني الفاتح.

ملعقتان كبيرتان من القرفة.

الكراميل

أربع ملاعق كبيرة من الزبدة.

ثلاثة أرباع الكوب من السكر البني الفاتح.

أربع ملاعق كبيرة من العسل.

كوب ونصف من الجوز المجروش.

طريقة التحضير

نضع الحليب، والزبدة،وبرش البرتقال في وعاء على النار، حتى تذوب الزبدة ويسخن الحليب.

نضع ثلاثة أكواب من الدقيق، والخميرة، والبيكنج باودر، والملح، والسكر في وعاء الخلاط ونخلط لعدة ثواني حتى تختلط المواد مع بعضها البعض.

نضيف صفار البيض، والفانيليا، وخليط الحليب، ونشغل الخلّاط الكهربائيّ على سرعة متوسطة حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة.

نعجن العجينة في الخلّاط الكهربائي على سرعة بطيئة لمدة تتراوح من ثلاثة إلى أربع دقائق.

نشكل العجينة على شكل كرة ونضعها في طبق مدهون بالزيت، ثمّ ندهن سطح العجينة بالزيت ثم نغلفها بالنايلون.

نضع العجينة في مكان دافئ حتّى يتضاعف حجمها لمدة ساعة تقريباً.

نضع الزبدة، والسكر، والعسل في قدر صغير، ثمّ نسخنه على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يذوب السكر.

نصب الكراميل بعد ذلك مباشرةً على الصينية، ثم نوزع عليها الجوز و نضعها جانباً.

نفرد العجينة في صينيّة مربعة الحجم، ثمّ نمسح العجينة بالزبدة المذابة، و ننثر عليها خليط السكر والقرفة.

نلف العجينة بعد ذلك على شكل لفافة، وباستعمال سكين حادة نقطع اللفافة .

نضع اللفائف في الصيينة، وندعها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة.

نسخن الفرن على درجة حرارة 190 مئويّة.

نخبز لفائف القرفة مدة عشرين دقيقة حتى تتحمر .

نضع اللفائف مباشرةً على طبق التقديم ونقدّمها ساخنةً حتى لا تتجمد صلصة الكراميل.

 

الرابط المختصر : https://threads.r4r4.net/omSxS