طريقة عمل فتة الحمص 

طريقة عمل فتة الحمص 

- ‎فيالطبخ

طريقة عمل فتة الحمص 

المكوّنات

كوب من الحمص الحب.

ملعقة كبيرة من الحمّص المسلوق.

ملعقتان كبيرتان من الطحينية.

نصف كيلو من اللبن الزبادي.

نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض.

فصان من الثوم المهروس.

حبة من الرمان الحامض (حسب الرغبة).

كوب من الخبز المقطع.

ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم ناعماً.

ملعقتان كبيرتان من السمن.

ملعقة كبيرة من الصنوبر المحمص.

طريقة التحضير

نغسل كوب الحمص الحب جيداً ثم ننقعه في الماء لمدّة ليلة كاملة، وبعدها نقوم بسلقه على نار عالية ويجب التخلص من الرغوة التي تتكون على السطح أولاً بأول، ثم نضيف نصف ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم ونتركه على نار هادئة حتى تستوي الحبات جيداً وتذهب القساوة.

نُصفّي الحمص من الماء ونتركه جانباً حتى يبرد، ونحتفظ بالمرقة الناتجة عنه.

نطحن نصف الكمية من الحمص ونخلطها مع القليل من اللبن الزبادي، والطحينيّة، والثوم المهروس، وعصير الليمون في وعاءٍ عميق.

نفرد قطع الخبز في وعاء التقديم ويجب أن يكون عميقاً، ونرش عليه رشة من الملح، ومرقة الحمص، والقليل من الحمّص الحب، ثم نضيف صلصة اللبن والحمص المطحون ونحركهم معاً.

نزيّن الوجه بملعقة من الحمص الحب المسلوق، والبقدونس، وحبات من الرمان الحامض، ثم الصنوبر المقلي، ثم السمنة المذابة.

يمكنك إضافة بعض المقبلات إلى جانب الطبق مثل شرائح الكوسا المقلية:

شرائح الكوسا المقلية

المكوّنات

أربع حبات كوسا مقطعة .

ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون.

ملح وفلفل أسود.

معلقة كبيرة زعتر بري مجفف.

نصف كوب دقيق .

بيضتان مخفوقتان.

نصف كوب قرشلة ( خبز مطحون).

زيت للقلي .

طريقة التحضير

نتبل الكوسا بالزيت، الملح، والفلفل الأسود.

نحضر ثلاث أوعية للدقيق، والبيض، وخلطة القرشلة.

نقلب ملعقة من الزعتر البري مع خلطة القرشلة.

نُغطي الكوسا بالدقيق، ثم بالبيض، ثم بخلطة القرشلة، نضعها في الثلاجة لمدة عشر دقائق حتى تتماسك.

نُحمّي الزيت بدرجة حرارة متوسطة ثم تقلى شرائح الكوسا حتى تحمر وتصبح مقرمشة.

نضع الكوسا في طبق مغطى بورق حتى يمتص الزيت.

 

الرابط المختصر : https://threads.r4r4.net/3nzBy