طريقة صنع خبز العروك

طريقة صنع خبز العروك

- ‎فيالطبخ

طريقة صنع خبز العروك 

المكونات

كوبان طحين.

كوب أو أقل ماء دافئ.

رشّة ملح.

ملعقة صغيرة خميرة.

ملعقتان كبيرتان زيت زيتون.

كوب كزبرة مفرومة، أو بقدونس مفروم.

كوب بصل مفروم.

كوب بندورة مقطعة.

مئتان وخمسون غراماً لحماً مفروماً ناعماً.

ملح حسب الرغبة.

فلفل أسود حسب الرغبة.

ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.

عقدة صفراء حسب الرغبة.

زيت لدهن المقلاة.

طريقة التحضير

ننخل الطّحين، والملح، والخميرة في وعاءٍ عميقٍ.

نضيف الماء بالتّدريج، ونبدأ بالعجن باليد، أو بالعجّانة حتّى نحصل على عجينةٍ ناعمةٍ، ومتماسكةٍ.

نغطّي العجينة بقطعةٍ من ورق النايلون، ونتركها لمدّة ثلاثين دقيقةٍ حتّى تختمر.

نحضّر حشوة اللحم، نسخن الزيت في مقلاة، نقلب فيه البصل حتى يذبل قليلاً، ويتحوّل لونه إلى الذهبي الخفيف، نضيف اللحم إلى البصل، ونقلب حتى يتغير لون اللحم .

نضع الكزبرة، والبندورة، والبهارات، ونقلّب المكونات حتى تتجانس معاً.

نقسّم العجينة إلى كرات صغيرة الحجم، نحشو كل كرة بكميّة من اللحم، ومن ثم نكوّرها من جديد .

نضع كرات العروك المحشوّة على صينيّة مغلّفة بورق الزبدة، ومن ثمّ نغطّيها لمدة خمس عشرة دقيقة لترتاح.

نفرد كرات العجينة المتخمّرة بواسطة باطن اليد، حتى تصبح أقراصاً مسطّحةً، ومتساويةً في الحجم.

نسخن مقلاةً مسطحةً غير قابلةٍ للالتصاقِ، نضع فيها القليل من الزّبدة، ثم نضع بها أقراص العجين، وننتظر حتى تأخذ لوناً ذهبياً من الجهة السفلية، ثم نقلبها على الوجه الآخر حتى تنضج تماماً.

نكرّر العمليّة حتى ننتهي من كامل الكميّة، ونقدمها ساخنة.

 

الرابط المختصر : https://threads.r4r4.net/cELE4