طريقة تحضير معجنات بالقرفة والسكر

طريقة تحضير معجنات بالقرفة والسكر

- ‎فيالطبخ

طريقة تحضير معجنات بالقرفة والسكر

طريقة تحضير معجنات بالقرفة والسكر

د

المقادير

  • لعمل العجينة:
  • ½ كوب زبدة
  • 1 و ¼ كوب حليب
  • 4 كوب دقيق
  • 2 و ¼ ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
  • 3 ملعقة كبيرة سكر
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 3 ملعقة كبيرة سكر
  • 2 حبة كبيرة بيض
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • للطبقة السفلية:
  • 1 كوب جوز مجروش
  • 1 كوب سكر بني فاتح
  • 2 ملعقة صغيرة قرفة
  • 2 ملعقة صغيرة هيل
  • 6 ملعقة كبيرة زبدة مذابة
  • 4 ملعقة كبيرة عسل

طريقة التحضير

•    احضري قالب ذو فتحة من الوسط مقاس 12 كوب وادهنيه بالزبدة ثم انثري ربع كمية الجوز المجروش في قاع وحواف القالب ودعيه جانبا
•    في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة اضيفي الزبدة والحليب، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تذوب الزبدة ويسخن الحليب ليصبح دافئا. لا تدعي الحليب يصل لدرجة الغليان
•    في وعاء الخلاط ضعي مقدار 3 و ½ كوب من الدقيق مع الخميرة والسكر، ثبتي مضرب العجن وشغلي لعدة ثواني لتختلط المواد فقط
•    اضيفي البيض والملح مع استمرار التشغيل
•    اضيفي خليط الزبدة والحليب وشغلي على سرعة متوسطة الى ان تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الطبق. اضيفي بقية الدقيق بالتدريج اذا كانت العجينة طرية جدا
•    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ومديها بخفة على شكل حبل طويل او مستطيل طويل
•    باستعمال سكين حادة او قطاعة البيتزا اقطعي المستطيل إلى 24 قطعة متساوية
•    لعمل الطبقة السفلية، في طبق عميق ضعي الجوز
•    ضعي السكر البني والقرفة والهيل في طبق عميق اخر وقلبي لتختلط المواد
•    ضعي الزبدة المذابة في طبق عميق، ثم خذي قطعة من العجينة واغمسيها في الزبدة المذابة ثم في خليط السكر والقرفة وضعيها في القالب
•    كرري الخطوة مع بقية قطع العجينة لتملئي قاع القالب
•    وزعي القليل من الجوز المجروش واكملي عمل بقية القطع بنفس الطريقة لصنع طبقة ثانية من كرات العجينة
•    انثري القليل من الجوز واكملي بقية كرات العجينة لتنهي كل الكمية
•    اضيفي الزبدة المتبقية على خليط السكر المتبقي واضيفي العسل. قلبي المكونات لتختلط ثم وزعيها على سطح العجينة في القالب
•    غطي القالب بقطعة من النايلون وضعيه في مكان دافئ لمدة 50 دقيقة او الى ان يتضاعف حجم الكرات
•    سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية وثبتي الرف الشبكي الاوسط
•    تخلصي من ورق النايلون ثم ضعي القالب في الفرن لمدة 45 دقيقة او الى أن تنضج المعجنات تماما
•    اخرجي القالب من الفرن ودعي المعجنات في القالب لمدة 15 دقيقة لتبرد قليلا ثم اخرجيها من القالب وقدميها دافئة.

الرابط المختصر : https://threads.r4r4.net/tl0Jd