طريقة تحضير سمك الفيليه بالفرن

طريقة تحضير سمك الفيليه بالفرن

- ‎فيالطبخ

طريقة عمل سمك الفيليه بالفرن

المكونات

  • 2 كيلو سمك فيليه.
  • كيلو بطاطا.
  • نصف كيلو جزر.
  • نصف كيلو فلفل ملون.
  • ضمة بقدونس.
  • فصان من الثوم.
  • حبتان من الليمون.
  • ملعقتان من الملح.
  • ملعقة من بهار السمك.
  • ملعقة من الكزبرة.
  • ملعقة من جوزة الطيب.
  • ملعقة من الزنجبيل.
  • ملعقة من البابريكا الحلو.
  • فنجان من زيت الزيتون.
  • رشة من الفلفل الأسود.

طريقة التحضير

  • يخرج فيليه السمك من البراد ويفرد على شبك كبير حتى يتصافى من المياه الموجودة فيه.
  • بعد غسل حبات البطاطا وتنظيفها جيداً، تقشر وتبرش باستخدام أسنان البراش الكبيرة، وذلك للحصول على برش خشن وكبير الحجم بعض الشيء.
  • تغسل حبات الجسر وتقشر ثم تبرش باستخدام الأسنان نفسها، للحصول على برش جزر مشابه لحجم برش البطاطا.
  • تغسل حبات الفلفل الملون مع التخلص من القمع والبذور، ثم تُقطع إلى شرائح بحجم قريب من حجم برش البطاطا والجزر.
  • يُقشر فصّا الثوم ويضربان باستخدام الهاون حتى يتحولا إلى هرس ناعم.
  • يجمع كل من برش البطاطا وبرش الجزر وشرائح الفلفل الملون وهرس الثوم في وعاء عميق واحد، ثم تقلب مع بعضها البعض حتى تتحول إلى خليط متجانس.
  • تغسل ضمة البقدونس جيداً مع التخلص من السيقان والإبقاء على الأوراق، ثم تفرم الأوراق بشكل خشن مع بقاء حجمها كبيراً ومتناسقاً مع حجم برش البطاطا والجزر.
  • يضاف البقدونس المفروم إلى خليط البطاطا والجزر والفلفل الملون، مع ترك ربع الكمية لحين الحاجة إليها.
  • يسكب فنجان زيت الزيتون فوق الخليط السابق ويحرك معه إلا أن يختلط به لالكامل.
  • يضاف كل من ملعقة الزنجبيل وملعقة جوزة الطيب ورشة الفلفل الأسود في صحن صغير، وتحرك مع بعضها البعض جيداً حتى تختلط.
  • يضاف كل من ملعقة بهار السمك وملعقة الكزبرة وملعقتا الملح إلى الصحن نفسه، وتحرك مع باقي المكونات إلى حين الحصول على بهار مشكل.
  • تسكب نصف كمية البهار المشكل على خليط الخضروات وتحرك معه حتى تمتزج بجميع مكوناته، ويترك النصف الآخر إلى حين الاستعمال.
  • يفرد خليط الخضروات في صينية الفرن حتى يغطيها بالكامل، ثم يرش فوقه ملعقة البابريكا الحلو.
  • تقطع شرائح فيلي السمك إلى مربعات بحجم متوسط، وتمزج مع ما تبقى من البهار المشكل.
  • تصف مربعات فيلي السمك فوق خليط الخضروات، وتعصر فوقها حبة ليمون.
  • تدخل الصينية في الفرن على حرارة متوسطة وتترك حتى تنضج.
الرابط المختصر : https://threads.r4r4.net/gb4LJ