اهمية قشر الرمان للصحة

اهمية قشر الرمان للصحة

- ‎فيالصحة

اهمية قشر الرمان للصحة

فوائد مغلي قشر الرمان

فاكهة الرمان

تعد فاكهة الرمان ثمرة من ثمار الجنة كما جاء ذكرها ثلاثة مرات في القرآن الكريم، وتتميز بالمذاق اللذيذ وتعدد فوائدها لصحة وجسم الإنسان، ويتم قطاف ثمارها في فصل الخريف، وقد عرف القدماء أهمية الرمان ودوره في علاج الأمراض السائدة آنذاك، والتي أكدّ عليها الطب الحديث وأثبت على دوره في معالجة الأمراض السرطانية، وفي وقاية الجسم من التعرض لمشاكل صحية أخرى، ويمكن تناول بذور الرمان أو عصير الرمان أو القيام بتجفيف قشر الرمان وطحنه ومن ثم غليه وشربه، وسنقدم في هذا المقال فوائد مغلي قشر الرمان.

قشر الرمان

يُقصد بقشر الرمان تلك القشور الكاملة لثمرة الرمان الداخلية والخارجية، والتي تكون محيطة بالبذور بدون اللب الأصفر الذي يكون بالداخل وطعمه ومذاقة مُرّ، حيث يمكن استخدام تلك القشور في حل مشاكل صحية والاستفادة منها في نواحي تجميلية.

طريقة تجفيف قشور الرمان

  • نحضر حبات الرمان الطازجة، ونقوم بتقطيعها إلى نصفين.
  • بعد ذلك نعود ونقطعها إلى أربعة أقسام، حتى تسهّل عملية نزع البذور الحمراء واللبّ الُمرّ من الداخل.
  • نأخذ القشور الخارجية للرمان، وتقطع إلى قطع صغيرة لضمان سرعة تجفيفها.
  • نضع قشور الرمان على قطعة قماش جافة، ويتم تعريضها إلى أشعة الشمس المباشرة.
  • ننتظر حتى تجف جيداً، وبعد التأكد من جفافها، تصبح جاهزة وسهلة الطحن بالمولينكس أو بالهاون اليدوي.
  • نحفظ مسحوق قشور الرمان في علبة محكمة الإغلاق، ويتم استخدامه وقت الحاجة.

ما هي فوائد مغلي قشر الرمان

كما علمنا بأن فوائد قشور الرمان ولبّه قد عرفها القدماء في العصور الماضية، وأثبت العلم الحديث على صحة ذلك، حيث تفيد قشور الرمان في تنشيط وتعزيز صحة الجسم بشكل عام، وتساعد في علاج العديد من الأمراض، وذلك بأن الرمان يحتوي على المركبات الفينولية (Phenolic Compounds) ) وعلى مركبات الفلافونونيد (Flavonoids)،كما تحتوي قشور الرمان على مادة العفص الدباغية (Tannins) وعلى عدة معادن مهمة للجسم مثل السكريات المعقدة، المغنيسيوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والفسفور، والصوديوم، ويمكن الاستفادة من مغلي قشر الرمان وتصفيتها وشربها للحصول على الفوائد التالية:

  • يفيد مغلي قشور الرمان في وقاية القلب من الأمراض ومن تصلب الشرايين، وفي مكافحة ومحاربة إصابة الجسم بالالتهابات، لما تحتوي على مضادات الأكسدة القوية، وخصوصاً معالجة التهاب الحلق واللوزتين.
  • يعمل مغليّ قشور الرمان على تنظيم ضغط الدم للجسم، وفي التقليل من معدلات الكوليسترول بالدم، والمحافظة عليها في المعدل الطبيعي.
  • يعمل مغليّ قشر الرمان على تعزيز الجهاز الهضمي ومعالجة اضطرابات المعدة والأمعاء لدى الإنسان، وتسهيل عملية هضم الطعام.
  • يفيد مغليّ قشر الرمان في معالجة مشكلة الإسهال وعلاجها، وذلك لأن قشر الرمان يعمل كطارد للطفيليات والديدان التي تكون موجودة في الأمعاء.
  • يفيد مغليّ ومنقوع قشر الرمان في تنشيط صحة القولون وتحسين وظيفته، ويمنع الإصابة بالبواسير.
  • يدعم مغليّ قشر الرمان صحة العظام والتخفيف من فقدان كثافتها ووقايتها من مشاكلة الترقق، وخصوصاً بعد سن الأربعين وانقطاع الدورة الشهرية عند المرأة.
  • يمكن للسيدات الاستفادة من مغليّ قشر الرمان لخسارة الوزن وأثناء إتباع الحميات الغذائية، حيث يساعد بالشعور بامتلاء المعدة والتقليل من كمية الطعام المتناولة، وفي تسهيل هضم الطعام وعملية الإخراج، ويمنع التعرض للإمساك، كما ويعمل على تحفيز عمليات الأيض بالجسم وحرق الدهون بشكل أسرع.
الرابط المختصر : https://threads.r4r4.net/IECt4