اهمية تناول فاكهة القشطة

اهمية تناول فاكهة القشطة

- ‎فيالصحة

اهمية تناول فاكهة القشطة

اهمية تناول فاكهة القشطة

تسهم القشطة في تحسين صحة عينيك ونظرك بشكل ملحوظ (shutterstock.com)

لفاكهة القشطة العديد من الفوائد الصحية والجمالية، والتي سوف تحفزك على جعلها جزءاً أساسياً من نظامك الغذائي، فما هي هذه الفوائد؟ فلنتعرف عليها تاليًا:

1- تعزيز صحة الشعر والبشرة

نظراً لمحتواها العالي من فيتامين أ، فإن تناول القشطة سوف:

  • يمنح بشرتك نضارة وانتعاشاً ظاهرين.
  • يمنح شعرك بريقاً وكثافة ملحوظين.
  • نظراً لمحتواها العالي من فيتامين سي، فإن تناول القشطة سوف:
  • يساعدك على الحصول على حصتك من مضادات الأكسدة، والتي تلزمك لمحاربة الشوارد الحرة التي تلحق الضرر بالخلايا وتسبب شيخوختها.
  • التخفيف من ظهور التجاعيد، والتقليل من آثار تقدم السن الظاهرة.

  • فوائد القشطة الخضراء وعلاقتها بمرضى السرطان!
  •  

وصفات جمالية للبشرة

لب القشطة: من الممكن تطبيق ماسك للوجه مكون من القشطة والعسل وعصير الليمون، وهذا الماسك فعال إلى حد كبير في التخلص من جفاف البشرة وحب الشباب.
بذور القشطة: من الممكن استخدام مسحوق حبوب القشطة للتخلص من قشرة الرأس، نظراً لغناها بخصائص مضادة للبكتيريا.
قشور القشطة: إن تطبيق قشور القشطة مباشرة على البشرة يساعد على علاج العديد من مشاكل البشرة مثل الدمامل والخراج.

2- مكافحة السرطانات

وجدت العديد من الدراسات العلمية أن فاكهة القشطة تحتوي على مركب كيميائي هام يدعى الأسيتوجنين، وهو مركب يتكون من سلاسل طويلة من الأحماض الدهنية التي تتميز بالعديد من الخصائص المقاومة لمرض السرطان. ويعمل هذا المركب على:

  • مهاجمة مصادر الطاقة للخلايا السرطانية.
  • تحفيز عمليات موت الخلايا الذاتية.
  • كما وتعمل مضادات الأكسدة المتوافرة بنسب عالية في فاكهة القشطة على تدمير الشوارد الحرة التي تلحق الضرر بالخلايا.

أفضل الأطعمة لمحاربة سرطان الثدي…شاهدي الفيديو 

3- خسارة الوزن الزائد

نظراً لأن القشطة غنية بالألياف الغذائية التي تشعر من يتناولها بالشبع ولفترة طويلة نسبياً، فإن هذه الفاكهة تعتبر مثالية للراغبين بفقدان الوزن الزائد.إذ إن تناول القشطة بانتظام يعمل كقاطع طبيعي للشهية، ويشعرك بفقدان الرغبة في تناول الطعام ولفترة طويلة.

4- علاج التهاب المفاصل والروماتيزم

تبعاً لبعض الدراسات، فإن احتواء القشطة على نسب مرتفعة من المغنيسيوم يساعد على الحفاظ على كميات الماء والسوائل في الجسم متوازنة ومثالية، الأمر الذي يساعد على تخليص المفاصل من الأحماض المتواجدة فيها، مما يقلل من الشعور بالألم وحدة الأعراض الأخرى المرافقة لأمراض الروماتيزم والتهاب المفاصل.

5- تحسين عمليات الهضم

نظراً لأن القشطة تعتبر مصدر ممتاز للألياف الغذائية، فإن تناولها يساعد على تحريك الفضلات في القناة الهاضمة بشكل أكثر سلاسة. كما تساعد هذه الألياف:

• علاج الإمساك والتقليل من فرص الإصابة به.
• التقليل من فرص الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.
• كما وتعتبر فاكهة القشطة المجففة علاجاً طبيعياً ممتازاً لحالات الإسهال والزحار.

6- تحسين الحالة المزاجية

تحتوي القشطة على كميات كبيرة من فيتامين بي 6، وهو فيتامين معروف بخصائصه المميزة في تحسين الحالة المزاجية والشعور بالسعادة ومحاربة الاكتئاب.

البروكولي نجم الخضروات في الأنظمة الغذائية لمحاربة السرطان 

7- تحسين صحة القلب

يساعد محتوى فاكهة القشطة من المغنيسيوم والبوتاسيوم على:

  • تحفيز عضلة القلب على الاسترخاء وتقوية الأنسجة المكونة لها، ما يقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب.
  • التقليل من مستويات الكولسترول الضار في الجسم.
  • الحفاظ على ضغط الدم في مستويات معتدلة والتقليل من فرص الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

الرابط المختصر : https://threads.r4r4.net/FY9Ge